Déguster

Dahl de pois chiches, ou « Curry Dahl Chickpeas »

Coucou toi !

Nous voici avec le deuxième délice appris chez Mohan, à Melacca, en Malaisie : un dahl de légumes et de petits pois chiches. Le dahl est une préparation très présente en cuisine indienne, à base de légumineuses (souvent des lentilles), d’épices et de légumes.

Dahl Chickpeas 3
Hmmmmm

Bon à savoir : en Malaisie, comme en Inde, on peut acheter les légumineuses déjà épluchées. Tu peux peut-être essayer d’en trouver en France !

Bon à savoir (bis) : dans tous les dahls cuisinés avec Mohan, la base est la même : graines de moutardes et Urad dal sont invariablement les premiers ingrédients à rejoindre l’huile chaude. Tu peux donc investir dans un paquet d’Urad : tu t’en resserviras ! Mais… qu’est-ce que c’est que l’Urad ? eh bien ce sont des sortes de petites lentilles blanches, que tu peux trouver très facilement ici par exemple. Pour la petite histoire, l’Urad sert également de base aux Papadams, les galettes au cumin que Léo a adorées pendant toute la Malaisie. Ca lui rappelait son craquelin natal.

Allez, c’est parti, régale-toi avec nous !

Ingrédients :

  • 3CS huile neutre (maïs, tournesol…)
  • 1 CC graines de moutardes
  • 1,5 CS d’Urad dal
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre haché (environ 1CS)
  • 5 feuilles de curry (trouvable ici ou encore ici)
  • Les légumes de ton choix : poivrons ou carottes ou patates ou choux
  • 1 CS curcuma
  • 1 tomate en morceaux

Sauce d’assaisonnement à ajouter à la fin :

  • 1 chili vert émincé
  • Graines de cumin
  • Echalote
  • ½ oignon
  • Sel, poivre

Procédé :

  1. Fais tremper puis cuire tes pois chiches. Tu peux les écraser grossièrement, pour en laisser de bons morceaux.
  2. Fais chauffer ton huile, puis jettes-y les graines de moutarde et d’urad dahl.
  3. Verses-y échalotes et ail hachés, puis le gingembre et les feuilles de curry.
  4. Entre poivrons, carottes, patates et choux, fais ton choix, puis émince et ajoute à la préparation en cuisson. Ajoute le curcuma puis une tomate coupée en morceaux et du sel. Mouille d’eau chaude à hauteur et couvre afin de laisser cuire le tout.
  5. Pendant ce temps, prépare ton mélange épices-crème de coco : écrase ensemble toutes les épices (au mortier, ou même un coup de blender) et mélange avec la crème de coco. Réserve-le.
Dahl Chickpeas
Le petit mélange à ajouter à la fin.

6. Quand les légumes sont cuits (environ 15 minutes), ajoute l’équivalent de 3 louches de pois chiches grossièrement écrasés. Plus tu en mets, plus ton dahl sera épais et consistant : à toi de voir si tu veux qu’il soit plus genre sauce ou genre purée 😊

Dahl chickpeas (2)
Ca donne à peu près ça, m’voyez ?

7. Ajoute en fin de cuisson le mélange d’épices et de crème de coco.

8. REGALE-TOI !!!!!!!!!

Alors alors alors, c’est bon ?

Bisous

Clémence

2 réflexions au sujet de “Dahl de pois chiches, ou « Curry Dahl Chickpeas »”

  1. Il m’a semblé avoir laisser un commentaire mais il a dû réduire à feu doux. Je vais cuisiner ce dahl très appétissant pendant que vous découvrirez la côte ouest, un peu la terra australia incognita pour vous. Je vous en ferais part. Papa, Dom

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