Déguster

Sambhar – dahl- sauce aux légumes

Bonsoir public !

Tu m’as manqué depuis la dernière fois (mais en même temps, j’étais en road trip australien, alors tu penses bien : j’étais occupée) ! Aujourd’hui, on va confectionner ensemble ce délice de dahl doux, généreux, crémeux, en sauce… Celui que tu mettras sur ton riz, et ça te fera un repas complet. Ou bien telle une sauce sur ton riz, à côté d’un poulet korma ou de légumes. Ou bien que tu viendras déguster bien épais avec un naan ou avec un chapati (remplaçable par une galette de maïs, si tu veux aller plus vite !), et ça te fera une délicieuse entrée. Les possibilités et combinaisons sont… infinies en cuisine indienne !

Allez, c’est parti, régale-toi avec nous !

Ingrédients :

  • Les lentilles de ton choix (jaunes, corail, vertes…)
  • 3CS huile neutre (maïs, tournesol…)
  • 1 CC graines de moutardes
  • 1,5 CS d’Urad dal
  • 2 échalotes écrasées
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 1 petit morceau de gingembre haché (environ 1CS)
  • 5 feuilles de curry (trouvable ici ou ici)
  • Chili rouge ou vert (plus fort) : quantité selon ta capacité à apprécier le spicy !
  • 1 aubergine en cubes
  • 1 carotte en morceaux
  • 1 patate en cubes
  • 1 tomate en morceaux
  • 1 CS coriandre en poudre
  • 1 CS épices sambhar (trouvable ici ou ici)
  • Une bolinette de jus de tamarind (remplaçable par du jus de citron)
  • Sel, poivre
  • Facultatif : un trait de lait de coco.

PS : Bon à savoir : dans tous les dahls cuisinés avec Mohan, la base est la même : graines de moutardes et Urad dal sont invariablement les premiers ingrédients à rejoindre l’huile chaude. Tu peux donc investir dans un paquet d’Urad : tu t’en resserviras ! Mais… qu’est-ce que c’est que l’Urad ? eh bien ce sont des sortes de petites lentilles blanches, que tu peux trouver très facilement ici par exemple.

Procédé :

  1. Précuis donc tes lentilles en adaptant la durée au type choisi (les lentilles vertes seront bien plus longues à cuire que les lentilles corail).
  2. Fais chauffer ton huile, puis jettes-y les graines de moutarde et d’urad dahl.
  3. Verses-y échalotes, ail écrasés, le gingembre, les feuilles de curry et la dose de chili de ton choix.
  4. Ajoute aubergine, carotte, patate et tomate à tout cela ! Dahl
  5. Ajoute la poudre de coriandre et les épices de sambhar, puis le jus de tamarind (ou de citron). Sale, poivre. Ajoute beaucoup d’eau (au moins 2 ou 3 tasses), car on voudra obtenir une sorte de sauce, couvre et laisse cuire une vingtaine de minutes.
  6. Quand tes pommes de terre sont cuites, c’est que le reste le sera. Tu peux alors ajouter tes lentilles précuites et partiellement écrasées. Plus tu en mets, plus l’ensemble sera épais : à toi de voir comment tu veux ton dahl. Je l’aime pour ma part bien crémeux, donc avec une dose certaine de lentilles. MAIS si tu souhaites le verser telle une sauce sur ton riz (lui-même en accompagnement d’un poulet tikka masala, par exemple), sois léger sur les lentilles. Dahl 3
  7. Rectifie l’assaisonnement, et ajoute, si tu le souhaites, un trait de lait de coco.
  8. REGALE-TOI !!!!!!!!!
Dahl 4
Nom nom nom ! Pas très photogénique mais délicieux.

Alors alors alors, c’est bon ?

Les autres recettes indiennes :

Clémence

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