Déguster

Poulet Tikka Masala ou « Peratal »

Eh coucou !

Comme je t’ai raconté plus tôt dans l’article sur Melacca, Mohan nous a appris plein de recettes ! Voici la première de cette série indienne : apprends à faire le tikka masala avec nous ! Pour ces recettes en revanche, pas de pesées précises, mais plutôt une marche à suivre, à adapter selon tes goûts et ton expérience cuisinière. La cuisine asiatique et indienne, a fortiori dans les conditions dans lesquelles nous avons appris cette recette, ne se prête pas particulièrement aux pesées et grammages précis.

Peratal signifie : épais, pas trop liquide. Tikka Masala : bien spicy.

Ingrédients :

  • Huile de maïs (ou neutre : tournesol, par exemple)
  • Echalotte, ail et gingembre écrasés
  • Un petit bâton de cannelle + quelques graines de cardamome + quelques graines de cumin + 1 anis étoilé (ou badiane)
  • Du blanc de poulet émincé (quantité : ça dépend pour combien de personnes ! Disons 1 blanc pour 2 personnes)
  • 1 pomme de terre, 1 tomate, 1 carotte si tu veux…
  • 1 CS de curcuma + 1 CS de cumin en poudre
  • De l’eau
  • 1 CC Garam Masala
  • 1 CS de Chicken curry powder (mélange tout prêt trouvable en épicerie indienne, ou même probablement dans le rayon cuisine internationale d’un supermarché classique)
  • 1 CC de chili en poudre
  • Une lampée de crème de coco (environ 1,5 CS).

Tikka Masala

Procédé :

  • Dans un wok, fais chauffer ton huile à feu fort, puis baisse le feu. Ajoute les épices : anis étoilé, cardamome, cumin et bâton de cannelle.
  • Afin d’éviter les projections, ajoute dans la foulée l’échalote, l’ail et le gingembre. Poivre le tout.
  • Ajoute le poulet émincé et mélange bien jusqu’à ce qu’il cuise (blanchisse, donc). Sale.
  • Ajoute tes petits légumes coupés en cubes : patate, tomate, carotte…
  • Ajoute curcuma et cumin dans le wok, puis un ½ verre d’eau (juste un peu, car on souhaite torréfier un peu les épices)
  • Mouille le tout d’eau à hauteur, pour faire cuire les pommes de terre et couvrir.
  • Laisse cuire pendant 10 à 15 minutes, puis vérifie la cuisson de des patates avec un couteau. Quand c’est cuit, ajoute un trait de crème de coco pour lier.
  • REGALE-TOI avec un peu de riz pour accompagner !
Photo de non qualité avant dégustation goulue. Désolée..

Et surtout, n’oublie pas de nous dire si tu fais une de nos recettes ! Ça fait zizir, tavu !
Clémence

1 réflexion au sujet de “Poulet Tikka Masala ou « Peratal »”

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