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Cambodge : La recette du Bœuf Loklak

Kézaco, le bœuf loklak ? C’est une manière qui change, de préparer le bœuf, et je pense que tu vas adorer si tu es un carnivore. Un sauté de bœuf bien relevé en poivre et en ail, surmonté d’un bel œuf au plat et servi, bien sûr, avec du riz. Léo a commandé ça une fois sur deux, au restaurant, quand nous étions au Cambodge.

En tout cas, la bonne nouvelle, c’est que ce sera très facile à reproduire chez toi, avec tes ingrédients !

Les proportions seront approximatives, mais comme je suis sûre qu’au fond tu ne pèses pas ton sel ni ton poivre quand tu fais cuire ta viande, je te fais confiance : tout va bien se passer. Prends l’idée de la recette et fais-la tienne !

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Le boeuf Loklak confectionné par Léo. Ici, l’œuf est frit, mais un œuf au plat suffira !

Alooors, il te faut :

  • ½ oignon
  • 1 tomate
  • 100g de bœuf émincé
  • 2 aulx (un ail, des aulx ?)
  • Sel, poivre (meilleur sera ton poivre, meilleur sera le plat), sucre (parce qu’on est en Asie)
  • Nuoc Mâm

Et pis, tiens-toi prêt, ça va aller vite :

  1. Emince ta tomate et ton demi oignon, et dispose-les sur ton assiette (tu serviras ton bœuf dessus).
  2. Dans un wok, fais revenir l’huile de cuisson avec de l’ail. Quand il est bien doré, poivre bien la préparation, puis fais sauter ton bœuf. Sale bien, sucre un peu, et verse une cuillère à soupe de Nuoc Mâm, puis une louche de lait de coco.
  3. Quand le bœuf est cuit, verse-le, avec sa sauce, sur le demi oignon. Puis fais cuire un œuf au plat, et dépose-le sur ton bœuf.
  4. Déguste avec un peu de riz blanc et surtout : régale-toi !

Pour la petite histoire, nous avons appris à confectionner cette recette lors d’un cours de cuisine informel à Battambang, au Cambodge. Le principe de ce restaurant (le Khmer Root Cafe): choisis ton plat, et on t’apprend à le cuisiner. Autant te dire qu’il n’en fallait pas plus pour nous convaincre : on adore l’idée !

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Appliqués.
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Le lieu, en plus d’avoir un concept plaisant, est adorable !

J’espère que tu tenteras l’expérience : c’est facile à reproduire !

Bisou.

Clémence

3 réflexions au sujet de “Cambodge : La recette du Bœuf Loklak”

  1. Je ne suis pas surpris d’apprendre que Léo s’est régalé avec ce met qu’il aura du plaisir à réaliser car facilement transportable dans sa valise… Ce restau donne envie de s’y attabler et attarder…

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