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Recette du Khao Soi (ou Kao Soi ou Khao Soy…)

Plat typique du Nord-Ouest de la Thaïlande, spécialité de Chiang Mai, le Kao-Soi (je n’arrive pas à me décider sur l’orthographe) est le plat préféré de Léo, bien qu’il n’en ait goûté que trois. C’est dire !

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Nous en avons appris la recette lors de notre cours de cuisine à Chiang Mai, et avons à cette occasion confectionné nous-même la pâte de curry rouge nécessaire à sa réalisation. C’est bien sûr l’étape la plus longue de la recette, le reste ne nécessitant que, comme souvent en Asie, une bonne mise en place et une cuisson minute. Si tu ne souhaites pas réaliser toi-même ta pâte de curry (pour le nombre d’ingrédients nécessaires ou par gain de temps), sache que tu peux en trouver toi-même ici par exemple, ou mieux : dans n’importe quelle épicerie asiatique. Je ne sais pas ce que cela vaut : il est évident que cela ne remplacera jamais des ingrédients soigneusement sélectionnés et fraîchement pilés. Mais… ça peut bien dépanner !

Sache toutefois qu’une fois ta pâte de curry faite, tu peux la conserver au frais dans un bocal en verre sans problème : rien de très périssable là-dedans ! Et puis il n’en faut que très peu pour chaque recette : de quoi te régaler pour un moment ! Et puis… C’est si bon !

1- La pâte de curry rouge

Ingrédients

  • 5 chilis rouges séchés et hachés
  • 2 cuillères à soupe d’ail écrasé (disons… 4 ou 5 ails) (quoi ? on dit des aulx ?)
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées (donc euh… 2 ou 3 échalotes)
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle hachée
  • 1 cuillère à café de galanga haché (Il s’agit du gingembre asiatique, donc il est possible de le remplacer par du gingembre frais)
  • 1 cuillère à café de coriandre hachée (promis, on ne la sent pas au final :p hahaha)
  • 1 cuillère à café de racine de coriandre (si tu as un plant de coriandre chez toi, il suffit d’en extraire la racine. Sinon… zappe cette étape !)
  • ½ cuillère à café de zestes de citrons verts hachés
  • ½ cuillère à café de curcuma haché
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • Une pincée de sel
  • ½ cuillère à café de pâte de crevettes
  • ½ cuillère à café de poudre de curcuma

Procédé traditionnel (raccourci plus bas):

Dans un mortier, écrase d’abord les graines de cumin et de coriandre.

Puis ajoute tous les ingrédients à l’exception de la pâte de crevette, de la poudre de curcuma et du sel. Ecrase jusqu’à obtenir une pâte. Ca va piquer un peu, il va falloir un peu d’énergie mais le goût au final en vaut la chandelle !

ASTUCE : trouve un volontaire et relayez-vous !

ASTUCE n°2 (mais peut-être que cela ne fonctionne qu’avec Léo ?) : mets en place un petit défi du type « t’es même pas cap de tout écraser jusqu’à ce que ça fasse une pâte, nananananère » et laisse ton partenaire tout faire tout seul.

En image, ça donne à peu près ça :

Erreur
Cette vidéo n’existe pas

Je te laisse deviner qui a le plus d’expérience.

Bon, ok, à la fin, nos professeurs ont admis qu’au blender, ça fonctionnait très bien aussi. Donc franchement, n’hésite pas à y aller directement avec la technologie.

2- Le Kao-Soy

Ingredients (pour 1 personne, attention !)

  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
  • 50g de poulet (ou tofu)
  • ½ cuillère à soupe de pâte de curry rouge (oui… tout ça pour ça !)
  • 100g de nouilles à base d’œufs déjà cuites
  • 20g de nouilles cuites puis frites (et déposées sur papier absorbant pour les garder croustillantes)
  • 25 cl de lait de coco
  • 12g de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (option végé : sauce soja)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 gousses d’ail écrasées et non pelées (oui !)

A servir à côté :

  • 1 cuillère à soupe de chou mariné
  • 1 cuillère à soupe d’échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe de coriandre finement émincée (sauf si tu détestes ça bien sûr !)
  • 1 quart de citron vert

Méthode :

  1. Dans une poêle ou mieux : un wok, fais chauffer doucement l’huile, et ajoute le poulet ou le tofu et l’ail écrasé. Quand le poulet est cuit, ajoute la pâte de curry et mélange jusqu’à ce que celle-ci fonde complètement dans l’huile.
  2. Ajoute la crème de coco et le lait de coco, augmente le feu (puissance moyenne) et continue de mélanger. Environ 5 minutes.
  3. Verse dans un bol dans lequel se trouvent déjà les nouilles cuites et dépose dessus les nouilles frites.
  4. Sers avec, à côté, du chou mariné, du citron vert, de la coriandre et de l’échalote hachée : chacun composera ensuite son plat selon ses goûts.

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Régale-toi !!!

Bisous

Clémence

PS : si tu t’essaies à une de nos recettes ou si ça te fait envie, n’hésite pas à nous le faire savoir 🙂

3 réflexions au sujet de “Recette du Khao Soi (ou Kao Soi ou Khao Soy…)”

  1. Très appétissant ! Nous allons essayer (la plupart des ingrédients sont accessibles à Porspoder…) et nous vous dirons. Bises. Dom, papa

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